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Handel bewegt sich

Schweine in der Außenhaltung.

Nachdem Aldi Nord und Aldi Süd angekündigt hatten, bis 2030 ihr Frischfleisch-Sortiment auf die höheren Tierwohl-Haltungsformen Stufe 3 und 4 umzustellen, sind andere Unternehmen nachgezogen.

Neben Aldi bekennen sich nun weitere Unternehmen zu mehr Tierwohl. Laut Informationen unseres Dachverbandes, dem Deutschen Tierschutzbund, hat die Rewe Group (Rewe, Penny) bekannt gegeben, bis 2030 im gesamten Eigenmarken-Frischfleischsortiment die Stufen 3 und 4 anzustreben. Edeka (Edeka, Netto Marken-Discount) gab bekannt, kurzfristig auf Frischfleisch der Haltungsform Stufe 1 und längerfristig auch auf Frischfleisch der Stufe 2 zu verzichten. Auch die Schwarz-Gruppe kündigte an, bei Kaufland ab sofort kein frisches Schweinefleisch der Stufe 1 mehr zu verkaufen; Lidl will bis Ende des Jahres folgen.

Der Deutsche Tierschutzbund hat mit dem Markteintritt seines Tierschutzlabels „Für Mehr Tierschutz“, das heute in die Stufen 3 bzw. 4 der Haltungsform eingruppiert wird, eine Entwicklung hin zu mehr Tierschutz in der Landwirtschaft angestoßen. Der Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, Thomas Schröder, berichtet, dass der Verband in diesem Frühjahr in Gesprächen mit den führenden Unternehmen des Lebensmitteleinzelhandels ein Bekenntnis zu einer tiergerechteren Geflügelfleischerzeugung erreichen konnte. Diese Entwicklungen und der anschließende Vorstoß von Aldi haben die erwartete Sogwirkung hervorgerufen, so Schröder. Gerade sei es zu erleben, was möglich ist, wenn der Handel seinen Einfluss im Sinne der Tiere nutzt.

Während die politisch Verantwortlichen untätig bleiben und sich scheuen, die gesetzlichen Vorgaben für die Tierhaltung anzuheben, listen die Handelsunternehmen Produkte aus, die mit dem Tierschutz und den gesellschaftlichen Ansprüchen nicht länger vereinbar sind. Eine durchaus positive Entwicklung, der auch wir erfreut gegenüberstehen.

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